O que é Insalubridade?

Criada por Jordão Fábrega, Modificado em Sáb, 10 Ago na (o) 3:03 PM por Jordão Fábrega

O artigo 189 CLT estabelece que:

Insalubridade em termos laborais significa, “Ambiente de trabalho hostil à saúde” pela presença de agentes nocivos ao organismo do trabalhador, acima dos limites de tolerância permitidos pelas normas técnicas.

Serão considerados atividades ou operações insalubres aquelas que, por sua natureza, condições ou métodos de trabalho, exponham os empregados a agentes nocivos à saúde, acima dos limites de tolerância fixados em razão da natureza e da e intensidade do agente e o tempo de exposição aos seus efeitos.

A norma Regulamentadora NR – 15 d a Portaria 3.214, de 08 de Junho de 1978 do Ministério do Trabalho, estabelece os agentes nocivos, bem como critérios qualitativos e quantitativos para caracterização de condições de insalubridade.
ANEXO 1 – Ruído Continuo e Intermitente
ANEXO 2 – Ruído de Impacto
ANEXO 3 - Calor
ANEXO 4 – Iluminação
ANEXO 5 – Radiações Ionizantes
ANEXO 6 – Trabalhos Sob Condições Hiperbáricas
ANEXO 7 – Radiações Não-Ionizantes
ANEXO 8 – Vibrações
ANEXO 9 – Frio
ANEXO 10 – Umidade
ANEXO 11 – Gases e Vapores
ANEXO 12 Poeiras Minerais
ANEXO 13 – Agentes Químicos
ANEXO 14 – Agentes Biológicos
Revogado pela Portaria nº3. 751, de 23 de Novembro de 1990.
Valor do Adicional
O exercício do trabalhador em condições de insalubridade assegura ao trabalhador a percepção do adicional incidente, sobre o salario mínimo da região, de acordo com o grau de insalubridade do agente nocivo conforme dispõe o item 15.2 da NR – 15, Portaria 3.214/78;
Grau Máximo – 40%
Grau Médio – 20%
Grau Mínimo – 10%
Com os serviços de SST da INMEO®, sua empresa fica isenta de possíveis contra tempo judicial e automaticamente promove a qualidade de vida entre os colaboradores.
"ABRA AS PORTAS PARA A SEGURANÇA, VOCÊ TEM A CHAVE."