DIA 28 DE FEVEREIRO | DIA EM QUE NO MUNDO COMEMORA-SE O DIA DE PREVENÇÃO DE LER/DORTS

Criada por Jordão Fábrega, Modificado em Qua, 22 Fev, 2017 na (o) 10:17 AM por Jordão Fábrega

LER/DORT: dia 28 de Fevereiro - em todo o mundo comemora-se o Dia de Prevenção às LER/DORT.

Qui, 25 de Abril de 2013 18:48Notícias - Notícias GeraisE-mailImprimir

Fonte: CEST

No dia 28 de fevereiro comemora-se em todo o mundo o Dia de Prevenção às LER/DORT.

A sigla combinada significa Lesões por Esforços Repetitivos/ Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho.

Também devem implantar um programa que acompanhe a saúde de todos os trabalhadores, informando sobre os riscos existentes e suas medidas de controle, buscando estabelecer um ambiente de trabalho agradável, evitando pressão e estresse.

Em caso de suspeita de doença o trabalhador deve procurar a unidade de saúde mais próxima de sua residência e explicar ao médico o que está sentindo e a suspeita de que o problema está relacionado com seu trabalho para que o caso seja notificado e dê início ao processo de intervenção no ambiente de trabalho.

Em casos de acidentes e doenças do trabalho é obrigatório o preenchimento da CAT( Comunicação de Acidente de Trabalho).

Se a empresa se recusar a emitir a CAT, isso pode ser feito pelo médico que o assistiu, por autoridade pública pelo sindicato ou até pelo próprio trabalhador.

A comunicação é importante porque resguarda os direitos do trabalhador junto à Previdência, no caso o pagamento de benefícios, recolhimento de encargos sociais, estabilidade no emprego, além de permitir conhecer o que acontece com a saúde do trabalhador, podendo ser utilizada para fins estatísticos e como instrumento de planejamento das intervenções nesta área.

A CAT é válida apenas para trabalhadores com vínculo empregatício.

Desde março de 2007, passou a vigorar no Brasil o Decreto 6.042, que regulamenta a adoção do nexo técnico epidemiológico-NTEP, que estabelece um vínculo entre a atividade econômica de cada um dos ramos em que estão inseridas as empresas e uma lista de possívAs LER/DORT, que se tornaram os agravos de maior prevalência entre os relacionados ao trabalho englobam uma série de doenças como tenossinovite, tendinite, bursite, síndrome do túnel do carpo, dentre outras, que afetam tendões, músculos, nervos periféricos, principalmente os braços, punhos, mãos, ombro e pescoço, causando dor, perda da força, formigamento, alteração da sensibilidade, sensação de peso e inchaço, fadiga, comprometendo a capacidade para realizar movimentos e trazendo grande sofrimento ao trabalhador acometido.

De acordo com o anuário Estatístico da Previdência Social, elas são a segunda causa de afastamento do trabalho no país.

Em 2007 foram registrados no Brasil 22.217 mil casos da doença, um aumento de 126% em relação a 2006. Dados da Previdência abrangendo as cinco gerências do Paraná: Cascavel, Curitiba, Londrina, Maringá e Ponta Grossa, mostram que em janeiro de 2009 foram mantidos 1.223 benefícios para trabalhadores com indicação de LER/DORT.

As categorias profissionais que encabeçam as estatísticas são bancários, metalúrgicos, digitadores, operadores de telemarketing, com maior incidência entre as mulheres e trabalhadores na faixa etária dos 30 aos 40 anos.

Os fatores de risco que podem desencadear a doença incluem a força excessiva dos membros superiores, repetitividade de movimentos, tarefas segmentadas e monótonas, carga excessiva de trabalho, ritmo acelerado no trabalho para garantir a produtividade, ausência de pausas durante a jornada de trabalho, exigência de horas extras, mobiliário e equipamentos inadequados que obrigam a adoção de posturas incorretas ou desconfortáveis para o corpo, aspectos relacionados à climatização, iluminação e ruídos no ambiente de trabalho.

Também contribuem para o surgimento das LER/DORT fatores emocionais como conflitos no trabalho, inexistência de um canal de comunicação para discutir problemas relacionados ao trabalho, estresse, pressão psicológica e estilo de vida sedentário.

Para David Bueno, médico e diretor do Centro Estadual de Saúde do Trabalhador, 28 de fevereiro deve ser lembrado como uma data pra ressaltar a importância da prevenção dessas doenças. “A adoção de medidas preventivas e/ou corretivas, aliadas a um diagnóstico precoce, podem oferecer prognósticos de cura, porém são muitos os casos em que o estágio da doença se agrava, deixando o trabalhador incapaz, até mesmo para fazer higiene pessoal e cuidar de tarefas simples.” Segundo ele há grande subnotificação de doenças relacionadas ao trabalho, incluindo as lesões por esforço ou repetitivo.

Um dos fatores da subnotificação é o medo que o trabalhador tem de falar de sua doença e ser demitido. “Além disso, há ainda desconhecimento por parte dos profissionais de saúde que as LER são de notificação obrigatória, segundo Portaria 777 do Ministério da Saúde e do Código de Saúde do Paraná que estabelecem e obrigam as notificações compulsórias dos agravos da saúde do trabalhador”, explica.

Medidas preventivas Após análise ergonômica do ambiente do trabalho, medida obrigatória pela norma regulamentadora nº 17, as empresas devem instituir programas de prevenção de riscos.

Esses programas devem implementar medidas preventivas, tais como pausas durante a jornada de trabalho para repouso e relaxamento muscular, análises ergonômicas do posto de trabalho, rodízio das tarefas a fim de evitar fadiga muscular, entre outras. eis doenças e acidentes que podem acontecer naquele ambiente de trabalho específico.

Com a adoção do NTEP, mesmo que não tenha sido assinada a CAT, a perícia médica pode reconhecer o nexo entre a doença e o trabalho exercido pelo trabalhador, assegurando os benefícios e garantias a que tem direito o trabalhador. Isto quer dizer que o trabalhador acidentado não precisa mais comprovar que o trabalho lhe causou a doença, a empresa, se tiver dúvida, é que precisará provar que que a doença do empregado não tem relação com o trabalho que desenvolve. Para acidentes e doenças que não se enquadram no perfil epidemiológico da atividade, continua necessária a emissão da CAT. RENAST – Desde 2002 o Ministério da Saúde vem implementando a Rede Nacional de Atenção Integral à Saúde do Trabalhador - RENAST, que reúne atualmente 167 Centros de Referência em Saúde do Trabalhador- CEREST em todo o Brasil.

Estes centros promovem ações para melhorar as condições de trabalho e a qualidade de vida do trabalhador por meio da prevenção e vigilância. No Paraná existem quatro centros de referência, sendo um estadual, localizado em Curitiba, responsável pela elaboração da política de Saúde do Trabalhador no Estado e planejamento das ações em Saúde do Trabalhador no âmbito estadual , outro em Londrina com abrangência de 21 municípios, em Cascavel, com abrangência de 52 municípios e os mais novos em Irati, com abrangência de 37 municípios e Apucarana, que vai atingir 55 municípios habilitados pelo Ministério da Saúde no ano passado.

A meta da SESA, porém , é criar outros centros para alcançar os trabalhadores de todas as 22 Regionais de Saúde do Estado.

Veja abaixo os sintomas e como se manifestam as doenças mais comuns relacionadas às LER/Dort: Tendinite - Inflamação aguda ou crônica dos tendões. Manifesta-se com mais freqüência nos músculos flexores dos dedos e geralmente é provocada por dois fatores; movimentação freqüente e período de repouso insuficiente.

Manifesta-se principalmente através de dor na região que é agravada por movimentos voluntários. Associados a dor, manifestam-se também edema e crepitação na região. Tenossinovite - Inflamação aguda ou crônica das bainhas dos tendões. Assim como a tendinite os dois principais fatores causadores da lesão são; movimentação freqüente e período de repouso insuficiente. Manifesta-se principalmente através de dor na região que é agravada por movimentos voluntários. Associados à dor, manifestam-se também edema e crepitação na região. Síndrome de De Quervain - Constricção dolorosa da bainha comum dos tendões do longo abdutor do polegar e do extensor curto do polegar.

Quando friccionados, esses tendões costumam inflamar. O principal sintoma é a dor muito forte, no dorso do polegar. Um dos principais fatores causadores deste tipo de lesão está no ato de fazer força torcendo o punho. Síndrome do Túnel do Carpo - Compressão do nervo mediano no túnel do carpo. As causas mais comuns deste tipo de lesão são a exigência de flexão do punho, a extensão do punho e a tenossinovite - os tendões inflamados levam a compressão crônica e intermitente da estrutura mais sensível do conjunto que compõe o túnel do carpo: o nervo mediano.