NOVA ISO 45001 em substituição OHSAS 18001

Criada por Jordão Fábrega, Modificado em Dom, 4 Jun, 2017 na (o) 11:37 AM por Jordão Fábrega

ISO 45001 – Últimas novidades – Abril de 2017

A ISO/DIS 45001.2.2017 (comumente conhecida como ISO/DIS2 45001), a primeira norma global para Saúde e Segurança (OH&S) foi publicada.

A ISO 45001 é pretendida para substituir a amplamente implementada BS OHSAS 18001. Antecipamos que as empresas atualmente certificadas em OHSAS 18001 terão um período de três anos a partir da publicação da norma, pois a OHSAS 18001 provavelmente será descontinuada.

Prevemos que os próximos estágios de desenvolvimento da ISO 45001 sejam:

•        Deverá haver agora um período de quatro meses para permitir traduções e a condução de uma votação

•        Os resultados da votação irão determinar o próximo estágio. A publicação poderá ocorrer até de Novembro meados de 2017 (se não houver a necessidade de um FDIS), ou, o mais tardar, no segundo trimestre de 2018, se um FDIS for necessário.

ISO 45001

A nova norma ISO 45001 que trata dos requerimentos para o sistema de gestão em Saúde e Segurança Ocupacional, está sendo produzida pelo Comitê de Projetos ISO PC 283, com o objetivo de ser publicada em Outubro de 2016. A norma estará alinha às novas versões da ISO 9001 (Gestão da Qualidade) e da ISO 14001 (Gestão ambiental), que estão sob processo de revisão, e com publicação prevista para Setembro de 2015.

Saúde e Segurança Ocupacional é uma prioridade ao redor do mundo, devido às consequências devastadoras que acidentes com funcionários - que seguem acontecendo -podem causar. No início dos anos 90, lideranças de diversas regiões geográficas e econômicas expressaram suas preocupações sobre Saúde e Segurança Ocupacional.

O Comitê de Projetos ISO PC 283está trabalhando atualmente com 50 países e organizações internacionais, incluindo a Organização Internacional do Trabalho, para desenvolver uma norma capaz de melhorar os aspectos de Saúde e Segurança Ocupacional para todos, nas esféras locais, nacionais, regionais e internacionais, seja em países desenvolvidos, seja em países em desenvolvimento.

OHSAS 18001 está mudando para ISO 45001

Fonte: BSI