AVALIAÇÃO PSICOSSOCIAL

Criada por Jordão Fábrega, Modificado em Ter, 17 Out, 2017 na (o) 4:41 AM por Jordão Fábrega

AVALIAÇÃO PSICOSSOCIAL

– É obrigatória a avaliação Psicológica para trabalhadores que ocupam cargos em que suas tarefas e atividades são realizados em espaços confinados, e ou em altura, respectivamente relacionados a NR33 e NR35 determinadas pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

Também recomendado para serviços da construção naval, movimentação de máquinas de grande portes, gruas, caminhões pesados da mineração. Um determinado colaborador para realizar determinadas tarefas, ou conforme seu cargo e atribuições, a legislação vigente exige do médico coordenador no Planejamento do PCMSO NR7 que seja indicado os seguintes exames especializados ou complementares:

- Eletroencefalograma - Eletrocardiograma - Glicemia - Acuidade Visual - Avaliação Psicossocial

Claro que dependendo de outros riscos existentes no ambiente de trabalho podem ser considerados necessários os exames de avaliação audiológica ( exames de audiometria na admissão, repetição após 6 meses e conforme o resultado passa ser anual) , assim como exames de prevenção e diagnóstico das vias aéreas respiratórias tais como submeter o colaborador ao exame de raio-x do Tórax PA e exame de Espirometria para o agente poeira.

A EMPRESA

O empregador deve ficar atento, porque não basta apenas realizar os exames ditados pela norma vigente quais são listados na tabela de planejamento do PCMSO NR7 da empresa, necessita conforme o tipo de risco submeter o trabalhador aos treinamentos previstos das respectivas normas que evidenciamos acima, no caso para NR33 é necessário o curso de vigia de 16h e supervisor de espaços confinados 40h.

Para a altura a norma estabelece que o ASO - ATESTADO DE SAÚDE OCUPACIONAL deve ter a anotação por carimbo ou escrita do médico indicando APTO A REALIZAR TRABALHOS EM ALTURA - NR35.

Instrumentos de Avaliação x Resultados

Os instrumentos de análise permitirá através de um resultado elaborado por psicólogo devidamente inscrito no CRP, e com capacitação comprovada para aplicação de testes psicotécnicos, além da entrevista estruturada propicia um resultado confiável que determinará APTO ou INAPTO no quesito psicossocial, e este se relaciona ao comportamento do indivíduo, destaca-se sobre o nível de ansiedade, presença do medo para atuar nos riscos previstos da NR33 e NR35 que destacamos, indicará seu estado de segurança e insegurança ao que se compromete a executar com base seu cargo e atribuições, dentre outros fatores comuns da indústria da Construção Civil, Metalúrgia, das áreas de Prestação de Serviços de limpeza em prédios em alturas acima de 2 metros com o uso de instrumentos atinentes as tarefas.

Avaliação Psicossocial

O que é?

A Avaliação Psicossocial compreende aspectos comportamentais e de perfil psicológico do indivíduo, tendo seu foco na estrutura psíquica do profissional que irá atuar nas áreas de riscos previstos nas normas regulamentadoras NRS.

A avaliação se tornou uma exigência do Ministério do Trabalho para aqueles que desempenham atividades em Espaço Confinado (NR33) e em Altura (NR 35).

Objetivos

• Identificação e mapeamento dos riscos da função.
  • Análise das condições de exposição ao risco.
  • Análise de perfil comportamental e atitudinal.
  • Avaliação e devolução de resultados.

Metodologia

1. Entrevista Coletiva
  2. Entrevista Estruturada
  3. Aplicação de Testes Psicológicos

Psicóloga Responsável:

- VANESSA BARBOSA - Psicóloga CRP